Чем «МК в Карелии» помог читателям в 2020 году

Оказывать реальное влияние на процессы у нас все-таки получается

Роль СМИ в нашем государстве все больше сводится к ленте новостей. Поэтому всегда приятно, когда журналистская публикация помогает решить проблему, восстановить справедливость, улучшить чью-то жизнь.

Оказывать реальное влияние на процессы у нас все-таки получается

В феврале к нам обратились петрозаводские юристы Анастасия Анушина и Мария Трубникова и рассказали о вопиющей ситуации, в которую попала семья петрозаводских пенсионеров.

Пенсионер-инвалид Владимир Потехин оказался в программе переселения из аварийного жилья. Мэрия объявила аукцион на покупку квартиры. Доставшаяся Потехиным жилплощадь оказалась в микрорайоне Сулажгорский кирпичный завод, в 10 километрах от города. При этом пенсионер и его супруга нуждаются в постоянной медицинской помощи. Они от такого «подарка» отказались. Тогда мэрия подала на них в суд, требуя принудительно выселить стариков из аварийного жилья, а в приобретенную квартиру на СКЗ принудительно вселить. Подробности мы изложили в своем материале.

Читайте по теме: «Плохо, далеко, дорого: как в Петрозаводске расселили пенсионеров из «аварийки»

Более того: журналистское расследование показало, что прозрачная, казалось бы, система госзакупок жилья для расселения городской «аварийки» стала кормушкой для нескольких ушлых бизнесменов.

Читайте по теме: «Барыш для посредника: как Петрозаводск переплачивает за квартиры для переселенцев»

Тем не менее, Петрозаводский городской суд встал на сторону властей. Но Мария и Анастасия, представлявшие интересны семьи, не сдались и подали апелляционную жалобу. Затребовав и изучив новые данные – в том числе и найденные нашими корреспондентами - Верховный суд республики принял решение в пользу пенсионеров.

Летом нам пришлось разбираться с проблемой, возникшей у дачного кооператива «Светофор», что в Прионежском районе Карелии. Централизованно вывозить мусор из их СНТ начали только с начала июня, но деньги региональный оператор по отходам требовал и за два предыдущих года. Дело дошло до суда. При этом наша проверка показала, что требования «Автоспецтранса» были совершенно необоснованы.

Читайте по теме: «Карельский «мусорный» оператор требует с дачников деньги, которых не заработал» 

После выхода нашей статьи регоператор отозвал свой иск до начала судебного заседания.

Примерно в то же время к нам обратились жители поселка Новая Вилга. Через 40 лет после постройки многоквартирных домов на ул.Романа Гончара власти озаботились тем, чтобы подвести к домам воду. На полноценный водопровод разоряться не стали, а просто установили по обоим концам улицы водоразборные колонки. Они были отданы в распоряжение местного «Водоканала», который начал исправно присылать жильцам счета. Просто потому, что их дома стоят в радиусе 100 метров от ближайшей колонки.

Проблема в том, что люди вовсе не собирались ждать, когда о них позаботятся, и давным-давно обзавелись колодцами и скважинами. Но платить их все равно заставляли.

Читайте по теме: «Жители карельского поселка платят за воду, которая им не нужна»

После нашего вмешательства ситуация не изменилась: ни профильные ведомства, ни надзорные органы не видели никаких нарушений в происходящем, а выступать в суде на стороне жителей улицы никто не рвался. Но на публикации «МК в Карелии» обратили внимание активисты карельского отделения Общероссийского народного фронта, и подключились к решению проблемы. Вернее, заставили подключиться в полном объеме  органы прокуратуры. И решение было найдено: оказывается, не по всем счетам, которые мы получаем, нужно платить…

Читайте по теме: «Нововилговцам подсказали способ избавиться от «навязываемой» воды»

Еще одну проблему мы помогли решить буквально в канун Нового года. Громом среди ясного неба стало для суоярвцев решение о закрытии железнодорожной кассы на местном вокзале – единственной в районе. Видимо, никто в Северо-Западном железнодорожном агентстве не подумал, как это ударит по инвалидам и пенсионерам. Но твердая позиция местных властей и, надеемся, наша поддержка сделали свое дело: кассу в Суоярви не закроют.

А еще мы очень рады, что наша публикация помогла решить даже такую маленькую в масштабах республики проблему, как состояние скульптур на фасаде Родильного дома им.Гуткина в Петрозаводске.

Читайте по теме: «Петрозаводская «Девушка без весла» нуждается в помощи»

Фото Максима Берштейна

Мы провели целое расследование происхождения этой скульптуры, и даже нашли сына автора.

Читайте по теме: «Петрозаводская «Девушка без весла» оказалась достойна статуса объекта культурного наследия»

Возможно, наши усилия не остались незамеченными: сегодня скульптура почищена, покрашена, и соответствует обновленному облику центра города.

Фото Ксении Берштейн

Впрочем, не всегда наша работа приносит результат. Вот и в прошедшем году некоторые наши темы так и остались актуальными. По прежнему петрозаводский гаражный кооператив заставляют переплачивать за аренду: карельское Минимущества игнорирует уменьшение кадастровой стоимости земли, рассчитывая платеж по несуществующим цифрам.

В очередной раз продлено расследование уголовного дела в отношении карельского дайвера Дмитрия Беленихина, которое и так длится полтора года. И это не смотря на отсутствие улик и доказательств, а также на мнения опытнейших дайверов России.

Не поменялась позиция петрозаводских властей в отношении Единого образовательного округа: при записи в первые классы школ родители будущих учеников все так же дежурят ночами у ворот образовательных учреждений…

Читайте по теме: «Изменения правил приема первоклашек не коснутся Петрозаводска»

Так что в наступившем году наша работа будет продолжена. Потому что сдаваться мы не собираемся.